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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LUQUE, Carolina et al. Efecto de la COVID-19 en la prescripción dietoterapéutica durante el primer semestre de 2020 en la Comunidad de Madrid. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.6, pp.1138-1143.  Epub 07-Feb-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03758.

Objetivos:

el objetivo de este estudio es analizar el impacto de la COVID-19 en el primer semestre del año 2020, con respecto a la prescripción de soportes nutricionales enterales, y su gasto en la Comunidad de Madrid.

Material y métodos:

estudio descriptivo y comparativo del consumo de productos de nutrición enteral prescritos en recetas oficiales electrónicas durante el primer semestre de los años 2019 y 2020 en los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid.

Resultados:

al analizar la prescripción del número de envases totales durante el periodo estudiado, por meses, se observa un incremento del 8 % en la prescripción durante el mes de marzo, comparado con los meses previos (p < 0,001), seguido de un descenso del 9 % en los meses de abril y mayo (p < 0,001). El comportamiento de la evolución del gasto sigue el mismo patrón, con un incremento en el mes de marzo (p < 0.001) y un descenso en los meses de abril y mayo de similar magnitud (ambos, p < 0,001). Al analizar por grupos de edades, el grupo de edad de más de 75 años fue el grupo con la mayor caída en las prescripciones (33,1 % mayor que entre los menores de 75) en los meses de abril y mayo de 2020 (p < 0,001).

Conclusiones:

la COVID-19 afectó de forma importante a la prescripción del soporte nutricional, especialmente en el grupo de mayor edad. El seguimiento de la enfermedad nos permitirá profundizar en el papel de la nutrición a corto y largo plazo.

Palabras clave : COVID-19; Nutrición enteral; Costes; Comunidad de Madrid.

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