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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PALACIOS, Cristina et al. Asociaciones entre los niveles de vitamina D y los marcadores de glucosa en mujeres embarazadas y sus bebés en Puerto Rico. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.6, pp.1224-1231.  Epub 07-Feb-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03600.

Objetivos:

un bajo nivel de vitamina D durante el embarazo es común y puede tener consecuencias adversas en la salud. Este estudio evaluó el nivel de vitamina D en mujeres embarazadas y sus bebés, así como su asociación con los marcadores de glucosa.

Métodos:

los niveles séricos de 25(OH)D, glucosa e insulina se midieron longitudinalmente en mujeres embarazadas hispanoamericanas con sobrepeso/obesidad (n = 31) y en sus bebés, desde el nacimiento hasta los 4 meses de edad, en Puerto Rico.

Resultados:

los niveles maternos de insulina y HOMA-IR eran mayores en las mujeres con niveles de vitamina D por debajo de lo considerado adecuado, comparado con aquellas con niveles adecuados durante todo el embarazo (p < 0,05). Al final del embarazo, a medida que los niveles de vitamina D aumentaron, por cada unidad (ng/mL) de aumento, la insulina disminuyo en 0,44 unidades y el HOMA-IR en 0,09 unidades. El nivel de vitamina D al final del embarazo se correlacionó con los niveles del bebé al nacer (r = 0,89; p < 0,01) y a los 4 meses (r = 0,9; p = 0,04), y con los niveles de glucosa (r = 0,79; p = 0,03) e insulina (r = 0,83; p = 0,04) a los 4 meses.

Conclusión:

el nivel materno de vitamina D se asoció con los marcadores maternos e infantiles de glucosa en esta muestra.

Palabras clave : Vitamina D; Embarazo; Lactante; Glucosa; Insulina.

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