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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PIMENTEL, Rodrigo Fernandes Weyll et al. Efecto de la inmunonutrición sobre los niveles séricos de proteína C-reactiva y linfocitos en pacientes con COVID-19: ensayo clínico doble ciego, controlado y aleatorio. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.20-26.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03847.

Introducción:

los pacientes con COVID-19 sufren cambios en el recuento de leucocitos, trastornos respiratorios y aumento de sustancias inflamatorias. Para mejorar la condición inflamatoria se pueden usar algunos nutrientes, como la arginina, los ácidos grasos omega-3 y los nucleótidos. Este estudio tiene como objetivo evaluar cómo los suplementos de inmunonutrientes orales afectan a los niveles séricos de proteína C-reactiva (PCR) y al recuento de linfocitos en pacientes con COVID-19.

Métodos:

en este ensayo clínico doble ciego, aleatorizamos a 43 pacientes adultos con COVID-19 para recibir un suplemento normocalórico estándar alto en proteínas (control) o un suplemento enriquecido con inmunonutrientes (experimento) durante 7 días. El resultado primario fue evaluar los cambios en el recuento total de linfocitos y el nivel sérico de PCR. También se realizó la evaluación del riesgo y el estado nutricional de estos pacientes.

Resultados:

cuarenta y tres pacientes con edad media de 41,5 (± 1,8) años fueron seguidos, el 39,5 % de ellos mujeres. El índice de masa corporal medio fue de 27,6 (± 0,8) kg/m² y el 58,1 % tenían bajo riesgo nutricional. En el grupo experimental hubo una reducción de la PCR de 23,6 (± 7,5) mg/L, mientras que en la rama de control la disminución fue de 14,8 (± 12,1) mg/L (p = 0,002). Hubo un aumento de linfocitos en el grupo experimental (+367,5 ± 401,8 células/mm³) y una reducción en el grupo de control (-282,8 ± 327,8 células/mm³), aunque no hubo significación estadística (p = 0,369). El riesgo relativo (RR) del tratamiento para reducir la PCR en un 30 % o más fue de 4,45 (p < 0,001; IC 95 %: 1,79-11,07). El RR en el aumento del recuento de linfocitos en un 30 % o más fue de 1,28 (p = 0,327; IC 95 %: 0,67-2,45).

Conclusión:

se concluye que los suplementos de inmunonutrientes parecen reducir los niveles de PCR más que los suplementos normocalóricos estándar altos en proteína.

Palabras clave : Infecciones por coronavirus; Terapia nutricional; Arginina; Omega-3; Proteína C-reactiva.

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