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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CONG, Ke  y  CHUNWEI, Gu. Exploración de tres escalas nutricionales distintas para predecir complicaciones posoperatorias tras la pancreaticoduodenectomía. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.101-110.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03740.

Objetivos:

se utilizaron las escalas Controlling Nutritional Status (CONUT), Geriatric Nutritional Risk Index (GNRI) y Prognostic Nutritional Index (PNI) para explorar tres puntuaciones nutricionales diferentes en la predicción de las complicaciones posoperatorias después de la pancreaticoduodenectomía (PD).

Métodos:

en este estudio se revisaron retrospectivamente los datos de 113 pacientes después de una PD entre 2015 y 2020. El estado nutricional se evaluó mediante las puntuaciones CONUT, GNRI y PNI. Se examinaron las relaciones entre tres sistemas de puntuación nutricional y las complicaciones posoperatorias.

Resultados:

las puntuaciones CONUT, GNRI y PNI estuvieron estrechamente relacionadas con la aparición de complicaciones posoperatorias. CONUT (OR = 0,92, IC del 95 %: 0,75-1,12, p = 0,043), GNRI (OR = 0,98, IC del 95 %: 0,93-1,02, p = 0,036), PNI (OR = 0,96, IC del 95 %: 0,89-1,03, p = 0,024) y períodos de operación (OR = 1,01, IC del 95 %: 0,99-1,02, p = 0,034) fueron factores de riesgo independientes de aparición de complicaciones en los pacientes después de la DP. El valor predictivo de los tres métodos de cribado nutricional para las complicaciones globales de los pacientes con DP tuvo una sensibilidad del 31,8 %, 56,06 % y 74,24 %, una especificidad del 85,10 %, 68,08 % y 76,81 %, un índice de Youden de 0,17, 0,24 y 0,71, y un valor kappa de 0,460, 0,389 y 0,472, respectivamente. El valor predictivo de los tres métodos de cribado nutricional para predecir la gravedad de las complicaciones en pacientes con DP tuvo una sensibilidad del 82,11 %, 58,95 % y 65,26 %, una especificidad del 38,89 %, 55,56 % y 66,67 %, un índice de Youden de 0,21, 0,15 y 0,36, y un valor kappa de 0,664, 0,416 y 0,645, respectivamente. Entre los tres sistemas de puntuación nutricional, la puntuación PNI obtuvo una mejor eficiencia diagnóstica (área bajo la curva AUC: 0,660) y una mayor especificidad (66,67 %), y fue más consistente con respecto a las complicaciones posoperatorias (KCONUT = 0,664, KGNRI = 0,416, KPNI = 0,645), comparada con las puntuaciones GNRI y CONUT.

Conclusiones:

las puntuaciones CONUT, GNRI y PNI, especialmente la puntuación PNI, tienen buenos valores predictivos para la aparición y gravedad de las complicaciones posoperatorias en pacientes con DP, y deben utilizarse como herramientas de cribado de riesgo nutricional preoperatorio en dichos pacientes con DP.

Palabras clave : Pancreatoduodenectomía; Complicaciones posoperatorias; Evaluación del riesgo nutricional.

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