SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número1La agresividad tumoral está asociada a las alteraciones de la integridad celular en las mujeres que sobreviven al cáncer de mama: estudio de seguimientoEl efecto de los probióticos sobre los niveles de lípidos séricos en adultos sanos no obesos con hiperlipidemia: revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados y aleatorizados índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

REYES-IZQUIERDO, Alicia; FLORES-GONZALES, Leonardo Alfredo; CABALLERO-GARCIA, Carmen Stefany  y  LEON-RIOS, Ximena Alejandra. Asociación entre la dieta de la población vegana y la autopercepción del estado periodontal en Lima Metropolitana. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.147-156.  Epub 04-Abr-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03757.

Objetivo:

determinar la asociación entre la dieta vegana y la autopercepción del estado periodontal en una población vegana de Lima Metropolitana, Perú.

Materiales y métodos:

un total de 240 personas (120 veganas y 120 no veganas) fueron encuestadas en este estudio durante los meses de agosto a diciembre del año 2020 de manera virtual. Para evaluar la autopercepción del estado periodontal y los hábitos de higiene oral se utilizó el autorreporte de enfermedad periodontal, que se encuentra validado con una alfa de Cronbach de 0,77. Además se registraron otras variables como la edad, el sexo, el nivel socioeconómico, el grado de estudio y el consumo de tabaco. Se utilizó la regresión de Poisson con estimador robusto de la varianza para la asociación de las variables y se reportaron razones de prevalencia en un modelo crudo y ajustado. El nivel de confianza fue del 95 % y el de significancia fue de p < 0,05.

Resultados y conclusiones:

se encontró asociación estadísticamente significativa entre la apariencia de encías rojizas y/o hinchadas (RP = 0,67; IC 95 %: 0,25-0,54) y la mala percepción del estado de las encías (RP = 0,43; IC 95 %: 0,33-0,56) con la dieta vegana. Por último, para la dimensión del sangrado de encías durante el cepillado no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre las personas veganas y las no veganas.

Palabras clave : Dieta vegana; Autopercepción; Hábitos de higiene; Estado periodontal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )