SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue1Nutritional trials on artificial lactation in Enlightenment Spain: the work of Joaquín Xavier Úriz in PamplonaThe NADYA-SENPE Home Enteral Nutrition Registry in Spain: years 2018 and 2019 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GARCIA PERIS, Pilar. 12ª Lección Jesús Culebras. La alimentación y la nutrición en los enfermos con cáncer de cabeza y cuello: un reto permanente. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.217-222.  Epub Apr 04, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03963.

Los enfermos con cáncer de cabeza y cuello son una población en riesgo nutricional permanente. El motivo es, además de la presencia del tumor, la localización del mismo, que afecta a todas las estructuras implicadas en la deglución. Los efectos secundarios de los tratamientos oncológicos que deben recibir en el transcurso de su enfermedad —cirugía, quimio-radioterapia, etc.— no hacen sino gravar más aun un estado nutricional ya de por sí precario. Por todo ello es imprescindible que, desde el diagnóstico de su enfermedad, estén supervisados por un equipo multidisciplinar con especialistas en dietética y nutrición.

Keywords : Cáncer de cabeza y cuello; Disgeusia; Xerostomia; Disfagia; Nutrición enteral.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )