SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Estudio en vida real para evaluar la adherencia y el sabor de un suplemento oral Nutricional hipercalórico e hiperproteico en pacientes con desnutrición en un hospitalRelación de los niveles séricos de IL-32 y del polimorfismo rs45499297 con la obesidad en pacientes mexicanos: un análisis de laboratorio e in silico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MEGHELLI, Bruna Lopes et al. Efectos de la cirugía bariátrica sobre la función neurocognitiva después de 6 meses de seguimiento: un estudio piloto. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.305-312.  Epub 09-Maio-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03761.

Introducción:

se ha observado una disminución del rendimiento cognitivo en los pacientes con obesidad grave. La cirugía bariátrica y la pérdida de tejido adiposo parecen mejorar el funcionamiento cognitivo; sin embargo, los predictores de mejora no están bien establecidos.

Objetivos:

evaluar el rendimiento cognitivo y el estado Nutricional de pacientes con obesidad severa después de 6 meses de una cirugía bariátrica.

Métodos:

evaluamos el desempeño neuropsicológico de 22 pacientes con un índice de masa corporal ~ 42,9 kg/m². Se analizaron las pruebas de rutina realizadas al inicio y después de la cirugía. Calculamos la correlación con la evaluación neuropsicológica y los biomarcadores sanguíneos.

Resultados:

los pacientes no mostraron deterioro cognitivo en la evaluación preoperatoria, pero sí un rendimiento por debajo del estándar. Los pacientes mostraron una pérdida de peso significativa 6 meses después de la cirugía (~ 22 kg), con un cambio de la clasificación de obesidad de III a I. Además, los pacientes mostraron una mejora significativa de la atención, la flexibilidad mental, el control inhibitorio y la velocidad de procesamiento. Además, observamos una mejora significativa del ácido fólico sérico (108 %), la gamma-glutamil-transferasa (-41 %), el ácido úrico (-32 %), la ferritina (-28 %), los triglicéridos (-19 %) y las lipoproteínas de alta densidad (9 %). Finalmente, encontramos una correlación positiva moderada entre la velocidad de procesamiento y el peso corporal (r = 0,46) y la gamma-glutamil-transferasa (r = 0,54), y entre la proteína total y la flexibilidad mental (r = 0,75).

Conclusiones:

la cirugía bariátrica promovió una pérdida de peso significativa y mejoró la atención, la flexibilidad mental, la velocidad de procesamiento y varios biomarcadores Nutricionales. Sin embargo, tuvo efectos limitados sobre otras funciones cognitivas, como la memoria y el lenguaje a corto y largo plazo.

Palavras-chave : Obesidad; Cirugía bariátrica; Pruebas neuropsicológicas; Estados Nutricionales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )