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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PENALVER, Rocío; ROS, Gaspar; MARTINEZ-ZAMORA, Lorena  y  NIETO, Gema. Valoración del estado Nutricional en enfermos mentales institucionalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.365-375.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03811.

Introducción y objetivos:

la malnutrición continúa siendo un problema no reconocido en los centros psiquiátricos. El objetivo del presente estudio fue conocer la prevalencia de la malnutrición y reconocer la importancia de la dieta en la alimentación de los enfermos mentales.

Métodos:

se evaluó el estado Nutricional de 65 pacientes mediante medidas antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal, pliegue cutáneo tricipital, pliegue cutáneo bicipital, pliegue cutáneo subescapular, pliegue cutáneo suprailíaco, pliegue cutáneo tibial, pliegue cutáneo abdominal, índice cintura-cadera, circunferencia de la cadera y circunferencia de la cintura), analíticas (ferritina, triglicéridos, albúmina, colesterol, glucosa), otras variables (presión arterial), el cuestionario MNA-2009 y el menú de una semana. De cada paciente, además, se registraron datos personales, sexo, hábito tabáquico, edad, tipo de enfermedad, actividad física, visitas familiares y las variables enmarcadas en el cuestionario MNA-2009.

Resultados:

la muestra estuvo formada por 13 mujeres y 52 hombres, todos ellos enfermos mentales de una institución psiquiátrica. El 43,1 % presentaban sobrepeso y el 21,5 % obesidad, siendo estos índices superiores en las mujeres que en los hombres. Respecto a los valores bioquímicos, se observó que los niveles de triglicéridos y colesterol eran superiores a los valores recomendados. Además, los sujetos presentaron un gran desequilibrio en macronutrientes y micronutrientes en la valoración Nutricional diaria.

Conclusión:

en este estudio se ha demostrado la gran prevalencia de la malnutrición en los pacientes psiquiátricos, en concreto de la obesidad por el gran exceso que presentan cada uno de los macronutrientes y micronutrientes repartidos en el menú durante el día de los pacientes psiquiátricos.

Palabras clave : Malnutrición; MNA; Sobrepeso; Obesidad; Paciente psiquiátrico; Salud mental.

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