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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RODRIGUEZ-VIDALES, Edgar P et al. Los pacientes graves con COVID-19 tienen deficiencia grave de vitamina D en el noreste de México. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.393-397.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03731.

Objetivo:

la asociación entre la vitamina D y la gravedad de la COVID-19 no es consistente. Se comparó la prevalencia y se analizó la asociación de la deficiencia de vitamina D con la gravedad de los pacientes con COVID-19 en el noreste de México.

Métodos:

este fue un estudio transversal. Se incluyó consecutivamente a individuos de un centro de diagnóstico de referencia durante marzo-septiembre de 2020 (n = 181). Paralelamente, se reclutó a todos los pacientes que ingresaron a cuidados intensivos en ese mismo periodo (n = 116). Se consideró que había deficiencia de vitamina D ante cifras de 25(OH)D sérica < 20 ng/ml. Se realizaron un análisis descriptivo, un ANOVA y una regresión ordinal multivariante.

Resultados:

la prevalencia de la deficiencia de vitamina D fue del 63,8 % (IC del 95 %: 54,7; 72,0) en la COVID-19 grave, del 25,6 % (IC del 95 %: 17,4; 36,0) en la COVID-19 leve y del 42,4 % (IC del 95 %: 33,2; 52,3) sin COVID-19. La deficiencia aumentó 5 veces las probabilidades de una COVID-19 grave (IC del 95 %: 1,1; 23,9) independientemente del sexo, la edad, el índice de masa corporal y los marcadores inflamatorios.

Conclusiones:

este estudio es el primer informe de la deficiencia de vitamina D en el noreste de México. La deficiencia de vitamina D se asoció con la gravedad de la COVID-19.

Palabras clave : Deficiencia de vitamina D; SARS-CoV-2; Parámetros de laboratorio; COVID-19; 25(OH)D sérica.

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