SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ESPINOSA-MARRON, Alan et al. Desequilibrios nutricionales en un grupo mexicano de veganos: necesidad de guías alimentarias para cada país. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.473-478.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03819.

Introducción:

la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales.

Casos clínicos:

doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes.

Discusión:

la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana.

Palabras clave : Deficiencia de vitamina B12; Veganismo; Dieta vegana; Estado nutricio; Disparidades en el estado de salud.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )