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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TANG, Jie et al. Efecto de un 52 % de sal baja en sodio en la dieta CM-DASH sobre el riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica en pacientes con hipertensión arterial y diabetes de tipo 2. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.778-785.  Epub 31-Oct-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04081.

Introducción:

la hipertensión y la diabetes son trastornos crónicos asociados a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Objetivos:

evaluar el efecto de la sal baja en sodio (52 %) aplicada a la dieta DASH modificada en China (CM-DASH) sobre los riesgos de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECA) en pacientes con hipertensión arterial y diabetes de tipo 2.

Métodos:

el grupo de sal baja en sodio (LSSG) tomó 5 g/día de sal baja en sodio al 52 % más dieta CM-DASH durante 8 semanas, mientras que el grupo de sal normal en sodio (NSSG) tomó la misma dosis de sal normal en sodio más dieta CM-DASH durante 8 semanas. Se evaluaron los análisis de sangre, los análisis de orina de 24 horas, las mediciones antropométricas y los riesgos de predicción de ECVA a 10 años.

Resultados:

en comparación con el valor basal, tanto el LSSG como el NSSG mostraron una reducción significativa de los riesgos a 10 años de ECVA, mientras que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los riesgos a 10 años de ECVA entre el LSSG y el NSSG.

Conclusiones:

nuestro estudio muestra que los límites de sal y las dietas DASH reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular mientras que la sal baja en sodio con un 52 % de cloruro sódico no redujo significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con la sal normal. Debido a las limitaciones de la investigación, serán necesarios estudios adicionales para confirmar nuestros hallazgos

Palabras clave : Hipertensión arterial; Diabetes de tipo 2; Dieta DASH; Sal baja en sodio; Riesgo de enfermedad cardiovascular; Cumplimiento de la dieta.

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