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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

BANU-SALMAN, Havva; ALPER-SALMAN, Mehmet  e  YıLDıZ-AKAL, Emine. El efecto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 sobre la pérdida de peso y las funciones cognitivas en personas con sobrepeso u obesidad en dieta para adelgazar. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.803-813.  Epub 31-Out-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03992.

Objetivo:

los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 son nutrientes importantes que intervienen en la obesidad, los lípidos corporales, la inflamación y las funciones neuronales. Existe controversia en los estudios sobre el efecto de la suplementación con AGPI omega-3 sobre la pérdida de peso y las funciones cognitivas. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre la pérdida de peso y la función cognitiva en adultos obesos o con sobrepeso que siguen una dieta para adelgazar.

Métodos:

40 voluntarios adultos de entre 30 y 60 años, con índice de masa corporal (IMC) entre 27,0 y 35,0 kg/m2, fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. Todos los sujetos participaron en un programa de dieta para adelgazar. Los sujetos del grupo con omega-3 (n = 20) también recibieron suplementos diarios de 1020 mg de AGPI omega-3 (580 mg de ácido eicosapentaenoico (AEP), 390 mg de ácido docosahexaenoico (ADH), 50 mg de otros AGPI omega-3) durante 12 semanas. Las mediciones antropométricas y el análisis de la composición corporal se obtuvieron al inicio y a las 4, 8 y 12 semanas del estudio. La prueba de la “Evaluación Cognitiva de Montreal” (MoCA) se utilizó para evaluar las funciones cognitivas al inicio de la dieta y al final de la semana 12.

Resultados:

se observaron disminuciones significativas en el tiempo en el peso, la cintura y el IMC en ambos grupos. La masa y el porcentaje de grasa abdominal disminuyeron más en el grupo con omega-3 que en el de control (p ≤ 0,05). Las puntuaciones MoCA aumentaron en ambos grupos en el tiempo, sin significación estadística entre los grupos.

Conclusión:

la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 aumentó la reducción de la masa y el porcentaje de grasa abdominal en personas con sobrepeso u obesidad que siguieron una dieta para adelgazar. Se necesitan más estudios para identificar la relación y los mecanismos de acción de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre el rendimiento cognitivo y la pérdida de peso.

Palavras-chave : Omega-3; ácidos grasos poliinsaturados; Dietas para adelgazar; Funciones cognitivas.

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