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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

QUARENGHI, Massimo; TURRI-QUARENGHI, Rosa Maria; VILLA, Laura  y  FORNI-OGNA, Valentina. El impacto de la implantación de una unidad de nutrición clínica en un hospital: estudio observacional retrospectivo. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.5, pp.1101-1105.  Epub 19-Dic-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04033.

Objetivos:

el estudio describe la evolución a lo largo de los años del uso de la nutrición artificial, en particular después de la introducción de un Servicio de Nutrición Clínica y Dietética dedicado.

Métodos:

estudio observacional retrospectivo de un solo centro realizado con datos recopilados de 2014 a 2019 en el Hospital Regional de Locarno, Suiza.

Resultados:

del 2014 al 2019 ha habido un aumento en el número de pacientes identificados en riesgo de desnutrición. Observamos una reducción en el uso de la nutrición parenteral en todos los servicios, especialmente después de la introducción del Servicio de Nutrición Clínica y Dietética dedicado. Parecería haber un cambio de nutrición enteral a oral con un mayor uso de suplementos nutricionales orales.

Conclusiones:

la introducción de un Servicio de Nutrición Clínica y Dietética dedicado a la atención de pacientes con problemas nutricionales parecería reducir el uso de la nutrición artificial invasiva, a pesar del aumento en el número de pacientes identificados con riesgo de desnutrición.

Palabras clave : Malnutrición; Nutrición parenteral; Nutrición enteral; Suplemento nutricional oral; Equipo nutricional.

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