Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
PALMA, Samara et al. Abordaje de la desnutrición en pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia en el contexto perioperatorio. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.spe4, pp.31-39. Epub 06-Feb-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04509.
Las personas con diabetes tienen un riesgo elevado de requerir una intervención quirúrgica a lo largo de su vida y de tener complicaciones perioperatorias en caso de un control metabólico deficiente. La hospitalización representa un evento estresante que, unido a otros factores asociados a procedimientos diagnósticos y terapéuticos, conlleva un deterioro del estado nutricional de los pacientes. Se ha observado una asociación entre un estado nutricional deficiente y resultados adversos en pacientes quirúrgicos. El presente artículo describe los resultados del consenso de expertos y las respuestas de los panelistas sobre el manejo nutricional en la práctica clínica habitual de los pacientes con diabetes/hiperglucemia hospitalizados en planta (no críticos) en el periodo perioperatorio.
Palabras clave : Desnutrición; Hiperglucemia; Diabetes; Cirugía; Periodo perioperatorio; Tratamiento nutricional.