SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue1The status of clinical nutrition in hospitals of Guilan province, Iran - A mixed-method studyNutritional status in Ecuadorian adults and its distribution according to socio-demographic characteristics. A cross-sectional study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MILHOMEM-DOS SANTOS, Elisangela et al. Evaluación dietética del consumo de sodio en pacientes con enfermedad renal crónica. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.1, pp.96-101.  Epub Apr 17, 2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04255.

Introducción:

la ingesta elevada de sodio es un factor de riesgo para enfermedades como la hipertensión arterial sistémica, el accidente cerebrovascular, la hipertrofia ventricular izquierda y la enfermedad renal crónica (ERC).

Objetivo:

evaluar la correlación entre la ingesta estimada de sodio y la excreción urinaria de 24 horas en pacientes con ERC sin diálisis.

Métodos:

estudio transversal con 151 individuos. Se evaluaron datos demográficos, socioeconómicos, clínicos y de estilo de vida. El sodio se cuantificó en orina de 24 horas y se estimó en Food Recall (R24h) de 24 horas. Para evaluar la asociación entre variables demográficas, antropométricas, nutricionales y de laboratorio con la excreción de sodio en orina de 24 horas, se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) o la prueba de Kruskal-Wallis. La correlación entre la excreción urinaria de sodio de 24 horas y la ingesta de sodio en la dieta se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman.

Resultados:

la edad media fue de 60,8 ± 11,8 años, el 51,7 % eran mujeres. Los pacientes hipertensos eran el 88,9 %; los diabéticos, el 45,0 %, y el 39,1 % se encontraban en estadio 3B de ERC. La mediana de excreción de sodio en orina de 24 horas fue de 112,2 mmol/L y la ingesta de R24h fue de 833,8 mg/día. Los individuos pertenecientes al tercil más alto de excreción de sodio (T3) presentaron valores de PTH más bajos y aquellos con niveles más bajos de tercil (T1), mayores niveles séricos de HDL-c (p < 0,05). No hubo correlación estadística entre la ingesta de sodio en la dieta y la excreción de orina durante 24 horas (valor p = 0,241).

Conclusión:

la ausencia de correlación entre el sodio obtenido por excreción urinaria de 24 horas y la ingesta dietética demuestra la fragilidad de la estimación de la excreción de sodio a través de la encuesta dietética.

Keywords : Sodio dietético; Enfermedad renal crónica; Encuesta de nutrición.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )