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vol.40 número4Impacto glucémico e insulinémico de un suplemento nutricional oral con AOVE específico para diabetes en pacientes en riesgo nutricional y con diabetes mellitus tipo 2: ensayo clínico, aleatorizado, doble ciego, cruzado y multicéntrico (DIACARE) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VEGAS-AGUILAR, Isabel Mª et al. Evaluación sensorial de un suplemento nutricional oral específico para diabetes con aceite de oliva virgen extra en pacientes en riesgo nutricional y diabetes mellitus tipo 2: ensayo clínico doble ciego, aleatorizado, cruzado y multicéntrico (DIACARE). Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.4, pp.686-691.  Epub 20-Nov-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04569.

Introducción:

las fórmulas nutricionales específicas para diabetes (FED) suelen presentar una composición que favorece simultáneamente su palatabilidad y el control glucémico y metabólico.

Objetivo:

comparar la aceptación sensorial de un FED respecto a un suplemento nutricional oral estándar (FE) en pacientes en riesgo de desnutrición con diabetes mellitus tipo 2.

Método:

ensayo clínico, aleatorizado, doble ciego, cruzado, multicéntrico y controlado. Se evaluó, a través de una escala del 1 al 4, el olor, el sabor y la textura percibida de un FED y de un FE.

Resultados:

se reclutaron a 29 pacientes y 58 evaluaciones sensoriales de los suplementos. Se observó una mejor valoración de la FED respecto a la FE, aunque no se alcanzaron diferencias estadísticamente significativas: olor, 0,04 (IC 95 %), de -0,49 a 0,56 (p = 0,092); sabor, 0,14 (IC 95 %), de -0,35 a 0,63 (p = 0,561); textura, 0,14, (IC 95 %), de -0,43 a 0,72 (p = 0,619). No se encontraron diferencias cuando se analizaron por orden de aleatorización, sexo, grado de desnutrición, mayor o menor grado de complejidad, mayor o menor tiempo de evolución de la diabetes, ni por ser más o menos mayores.

Conclusiones:

el suplemento nutricional específico para paciente con diabetes, formulado con aceite de oliva virgen extra, EPA y DHA, una mezcla específica en hidratos de carbono, fibra soluble e insoluble, presentó una adecuada aceptación sensorial del paciente desnutrido con diabetes mellitus tipo 2.

Palabras clave : Diabetes mellitus tipo 2; Desnutrición relacionada con la enfermedad; Suplemento específico para diabetes; AOVE; Sensorial.

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