SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue5Experience with the management of patients requiring home enteral nutrition in routine clinical practice in Spain: the ECONES studyNEmecum: digital tool for assisting in the prescription and dispensing of enteral nutrition formulas and infant preparations author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

TRISTAN-ASENSI, Marta et al. Calidad de vida y estado nutricional en un grupo de pacientes tras cirugía de cáncer de cabeza y cuello. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.5, pp.919-923.  Epub Feb 05, 2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04638.

Introducción:

la evidencia científica sobre el soporte nutricional más apropiado en pacientes con cáncer de cabeza y cuello (CCC) en el periodo postoperatorio es aún limitada.

Objetivos:

el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y la calidad de vida en pacientes con CCC en el periodo postoperatorio.

Métodos:

se incluyeron 54 pacientes con CCC (26 con nutrición enteral [NE] mediante gastrostomía endoscópica percutánea [PEG] y 28 con nutrición oral NO]). El estado nutricional se evaluó mediante parámetros bioquímicos y la calidad de la vida, con el cuestionario European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30).

Resultados:

los pacientes con NO reportaron valores significativamente (p < 0,05) menores de hemoglobina, linfocitos, hierro sérico, ácido fólico y vitamina D respecto a los pacientes con NE, con un mayor porcentaje de pacientes con NO por debajo de los límites de referencia de hemoglobina (21,4 % vs. 19,4 %) y significativamente de hierro sérico (17,9 % vs. 0 %) y vitamina D (78,6 % vs. 30,8 %). Además, los pacientes con NE reportaron una mejor calidad de vida (63,8 ± 17,6) respecto los pacientes con NO (55,4 ± 20,3), aunque los pacientes con NO refirieron menos síntomas cómo disnea (-5,8 %), pérdida de apetito (-11,3 %) y vómitos (-23,1 %).

Conclusión:

estos resultados sugieren que el uso de NE en pacientes con HNC tras cirugía podría tener un efecto positivo sobre su estado nutricional y su calidad de vida. Sin embargo, es necesario seguir investigando para optimizar el soporte nutricional en estos pacientes a fin de evitar la desnutrición y mejorar su bienestar.

Keywords : Malnutrición; Estado nutricional; Cáncer; Calidad de vida; Cáncer de cabeza y cuello.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )