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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ALLEHDAN, Sabika et al. Efecto protector de los micronutrientes de la dieta ante el riesgo de cáncer gástrico entre jordanos. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.1, pp.163-174.  Epub 07-Mar-2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04547.

Objetivo:

varios factores dietéticos y no dietéticos y predisposiciones genéticas pueden jugar un papel importante en la carcinogénesis gástrica. Los hallazgos sobre las asociaciones entre los micronutrientes y el cáncer gástrico (CG) aún son inconsistentes.

Métodos:

este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de los micronutrientes sobre el riesgo de cáncer gástrico. Métodos: Un estudio de casos y controles comprendió 173 pacientes con GC (107 hombres: 66 mujeres) y 313 (190 hombres: 123 mujeres) controles basados en la población emparejados por edad, ocupación y estado civil. La información demográfica, el historial médico, la actividad física y la ingesta de nutrientes se recopilaron mediante cuestionarios confiables basados en entrevistas. La información sobre la ingesta de micronutrientes en la dieta se recopiló de los participantes mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) validado. Se utilizó la regresión logística multinomial para calcular las razones de probabilidad (OR) y sus correspondientes intervalos de confianza (IC) del 95 % y evaluar las asociaciones entre los micronutrientes de la dieta y el riesgo de GC.

Resultados:

la GC se asoció inversamente con el consumo de vitamina A, betacaroteno, vitaminas D, E, K, B2, B3, B6, B12 y C, folatos, cromo, yodo y selenio. Adicionalmente, se observó un efecto protector para el consumo de calcio, cobre, hierro, magnesio, fosfato, sodio y zinc. En casi todos los micronutrientes, el tercer tercil mostró una reducción más pronunciada del riesgo de CG en comparación con el primer tercil en hombres. Por el contrario, el segundo tercil exhibió un nivel de protección significativamente marcado en comparación con el primer tercil en mujeres.

Conclusiones:

nuestros datos respaldan los efectos favorables del consumo dietético de algunas vitaminas y minerales para el riesgo de desarrollar cáncer gástrico

Palabras clave : Estudio de casos y controles; Cáncer gástrico; Micronutrientes; Vitaminas; Minerales.

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