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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
OZDOğAN, Yahya; ELIBOL, Emine; AVLANMış, Ömer y CELEBI-ACUNGAN, Ayça. Evaluación del estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida en los primeros seis meses después de una gastrectomía en manga. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.5, pp.976-983. Epub 29-Nov-2024. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.05243.
Objetivo:
en los últimos años, la cirugía bariátrica ha ganado popularidad como tratamiento de la obesidad en todo el mundo. Si bien los pacientes experimentan pérdida de peso después de la cirugía, es importante tener en cuenta que también pueden producirse deficiencias nutricionales graves. Este estudio se realizó para evaluar el estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida en los primeros seis meses después de la gastrectomía en manga.
Métodos:
el estudio se planificó como un estudio retrospectivo. Se incluyeron en el estudio los datos de 76 pacientes de entre 19 y 64 años sometidos a cirugía bariátrica y seguidos por un dietista durante al menos 6 meses. Se recogieron los parámetros bioquímicos y las medidas antropométricas preoperatorias y postoperatorias de los pacientes.
Resultados:
el peso corporal más bajo de los pacientes se encontró en el mes 6 postoperatorio (81,74 ± 14,83 kg), el peso corporal en el período preoperatorio (115,86 ± 21,28 kg) y el mes 1 postoperatorio (100,39 ± 18,28 kg), y el peso corporal en el mes 1 postoperatorio fue estadísticamente menor que en el período preoperatorio. Los pesos corporales preoperatorios y los valores de IMC de los pacientes fueron superiores a los de los meses 1 y 6 del postoperatorio, y los valores del mes 1 del postoperatorio fueron superiores a los del mes 6 del postoperatorio (p < 0,05). Los valores más bajos de glucosa en sangre en ayunas (83,48 ± 8,44 mg/dL), HbA1c (4,96 ± 0,95 %) y Homa-IR (3,34 ± 0,92) se observaron en el mes postoperatorio 6. En comparación con el período preoperatorio, el nivel de hierro de los pacientes aumentó de 69,54 ± 29,82 μg/dL a 96,52 ± 25,39 μg/dL en el mes postoperatorio 6 y los niveles de vitamina D de 14,48 ± 8,70 μg/dL a 23,96 ± 4,79 μg/dL. Aunque los valores preoperatorios de triglicéridos en sangre y LDL fueron estadísticamente mayores que en los meses 1 y 6 postoperatorios, el valor de HDL fue menor (p < 0,05).
Conclusión:
como resultado, después de la gastrectomía en manga, el peso corporal de los pacientes disminuyó, el perfil de lípidos en sangre y los síntomas de la diabetes mejoraron.
Palabras clave : Gastrectomía; Cirugía bariátrica; Estado nutricional.