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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ALVAREZ-HERNANDEZ, Julia; MATIA-MARTIN, Pilar; CANCER-MINCHOT, Emilia  y  CUERDA, Cristina. Uso de recursos sanitarios en pacientes críticos supervivientes de la COVID-19: resultados del estudio NUTRICOVID. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.6, pp.1139-1146.  Epub 31-Ene-2025. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.05140.

Introducción:

los pacientes críticos ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) suelen presentar desnutrición, siendo recomendable la terapia nutricional. Estudios previos sobre la COVID-19 se centraron en la recuperación de los pacientes críticos tras el alta hospitalaria; sin embargo, existen pocos datos sobre el uso de recursos sanitarios (URS) tras el alta.

Objetivos:

describir y analizar el URS y el estado nutricional de pacientes con COVID-19 durante la hospitalización y un año después del alta.

Métodos:

durante la hospitalización y el seguimiento de 12 meses se recogieron la duración de la estancia hospitalaria y, en la UCI, las terapias de soporte ventilatorio, la terapia médica nutricional y las visitas ambulatorias. Se analizaron los factores que contribuyeron a las visitas ambulatorias y a los reingresos durante el período de seguimiento.

Resultados:

se incluyeron 199 pacientes, con una mediana de estancia hospitalaria y en UCI de 53,0 y 23,5 días, respectivamente. Durante la hospitalización, el 86,4 % de los pacientes necesitó ventilación invasiva y el 51,5 % ventilación no invasiva; el 50,3 % precisó nutrición parenteral, mientras que el 84,3 % nutrición enteral y el 66,0 % suplementos nutricionales orales. Tras el alta se registró una media de visitas por paciente al médico general, la atención especializada y urgencias de 4,5, 14,7 y 0,8, respectivamente, la mayoría relacionadas directa o posiblemente con la COVID-19. Una mejor calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en el momento del alta y una menor pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a menor URS durante el seguimiento.

Conclusiones:

nuestro estudio muestra un elevado URS entre los pacientes con COVID-19 ingresados en UCI en el año siguiente al alta y destaca la importancia del estado nutricional durante el ingreso y su relación con el URS.

Palabras clave : Enfermedad por coronavirus (COVID-19); Cuidados intensivos; Terapia nutricional; Desnutrición; Uso de recursos sanitarios.

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