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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CHACON, Ana Maria et al. Asociación entre duración de la estancia hospitalaria antes y después de la cirugía y riesgo nutricional según la NRE-2017: análisis secundario de un estudio de cohortes. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.6, pp.1153-1159. Epub 31-Ene-2025. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.05319.
Objetivo:
evaluar la capacidad predictiva de la herramienta Emergencia de Riesgo Nutricional-2017 (NRE) para predecir la estancia prolongada, la mortalidad y el reingreso en la UCI, y las complicaciones postoperatorias graves.
Métodos:
se estudió una cohorte prospectiva con pacientes quirúrgicos ingresados en un hospital público terciario. Se aplicó la herramienta NRE-2017 para la detección del riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados. El Clavien-Dindo evaluó las complicaciones quirúrgicas. Los pacientes fueron seguidos durante la hospitalización para identificar la duración de la estancia, así como la estancia después de la cirugía en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Se realizó un análisis de regresión para evaluar la asociación entre el riesgo de desnutrición y los resultados clínicos.
Resultados:
se incluyeron 162 pacientes de cirugía electiva; se identificaron 79 pacientes con riesgo nutricional mediante la herramienta NRE-2017 (≥ 1,5) y 83 sin riesgo nutricional. Los pacientes con riesgo nutricional tuvieron mayor riesgo de hospitalización prolongada [18 (10-36) días vs. 13 (7-23 días); p: 0,006] y hospitalización en la UCI [6 (2-14 días vs. 3,5 (1-7 días; p: 0,020]. Hubo asociación entre complicaciones quirúrgicas y riesgo nutricional de forma independiente, pero se perdió la significancia al ajustar el análisis. No hubo asociación con la mortalidad y el reingreso en esta muestra de pacientes.
Conclusión:
la herramienta NRE-2017 se asoció con la estancia hospitalaria en aquellos pacientes con riesgo nutricional; sin embargo, no hubo asociación con la mortalidad y el reingreso.
Palabras clave : Riesgo nutricional; Cribado nutricional; Mortalidad; Pacientes quirúrgicos.