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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HOFFMEISTER, Lorena; CARO, Patricia  y  LAVADOS, Pablo. Adherencia a la dieta mediterránea y riesgo de infarto cerebral en una población chilena: estudio de casos y controles. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.6, pp.1258-1264.  Epub 31-Ene-2025. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.05110.

Objetivo:

estimar la asociación entre la adherencia a la dieta Mediterránea y un primer accidente cerebrovascular isquémico en adultos de la región de Ñuble.

Métodos:

estudio de casos y controles con base hospitalaria. Los casos (n = 89) fueron pacientes con primer accidente cerrebrovascular (ACV) isquémico, y los controles (n = 178) fueron ingresados en el mismo hospital durante el mismo mes en que se reclutaron los casos. Se seleccionaron dos controles para un caso y se emparejaron por sexo y edad (± 5 años). Se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el cuestionario de adherencia a dieta mediterránea. Se realizó un análisis descriptivo y una regresión logística condicional para determinar la asociación entre variables.

Resultados:

el 71 % de la muestra tenía ≥ 65 años y el 64 % eran hombres. Los casos fumaban (11,2 %), consumían al menos una bebida al mes (41,6 %) y tenían diagnóstico de hipertensión arterial (76,4 %) con mayor frecuencia que los controles. En el modelo ajustado por todas las variables, se observa que aquellos que se encuentran en el cuartil 2 de adherencia (6-7 puntos) tienen un 42 % menos de probabilidades de sufrir un infarto cerebral en comparación con los que tienen una puntuación más baja (p < 0,005).

Conclusiones:

nuestros hallazgos sugieren que la adherencia moderada a una dieta mediterránea, definida por la puntuación PREDIMED y el ajuste por otras variables, reduce la probabilidad de un primer ACV isquémico.

Palabras clave : Accidente cerebrovascular; Dieta mediterránea; Casos y controles; Patrón dietético.

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