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Anales de Medicina Interna
versión impresa ISSN 0212-7199
Resumen
BANOS MADRID, R. et al. Malabsorción de lactosa en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal inactiva: ¿está justificado excluir los productos lácteos a todos los pacientes?. An. Med. Interna (Madrid) [online]. 2004, vol.21, n.5, pp.8-10. ISSN 0212-7199.
Introducción: Muchos pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) sin evidencia de malabsorción de lactosa, evitan tomar productos lácteos, basándose en percepciones erróneas y consejos equivocados de médicos y libros de dietética. Objetivo: Evaluar la frecuencia de malabsorción de lactosa en pacientes EII. Método: Se estudia la frecuencia de intolerancia a la lactosa en 18 pacientes con enfermedad de Crohn, 24 pacientes con colitis ulcerosa y 25 controles sanos, realizando un test de hidrógeno espirado. Resultados: Se observaron deficiencias de absorción de la lactosa en 7 (16,6%)pacientes con EII y 5 (20%) sujetos control. Conclusiones: No todos los enfermos con EII son intolerantes a lactosa, por lo que no debe generalizarse la supresión de los lácteos en la dieta de estos enfermos.
Palabras clave : Enfermedad inflamatoria intestinal; Malabsorción de lactosa; Test de aliento.