SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue7Splanchnic remodeling secondary to experimental prehepatic portal hypertensionCardiac tamponade caused by hydatid pericarditis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Anales de Medicina Interna

Print version ISSN 0212-7199

Abstract

LUIS, D. A. de; BACHILLER, P.; IZAOLA, O.  and  EIROS BOUZA, J. M.. Relación entre la ingesta de ácidos grasos omega 3 y los valores de CD4 en pacientes con infección por VIH: un estudio transversal. An. Med. Interna (Madrid) [online]. 2005, vol.22, n.7, pp.323-325. ISSN 0212-7199.

Objetivos: Los ácidos grasos poliinsaturados, son agentes inmunomoduladores. Estos nutrientes podrían tener un papel relevante en los pacientes con infección por VIH. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar la relación entre la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados y los niveles de linfocitos CD4 en estos pacientes. Pacientes y métodos: Un total de 40 pacientes con infección por VIH fueron estudiados. En todos los pacientes se registraron las siguientes variables; edad, sexo, tratamiento antiretroviral y se realizó una evaluación antropométrica (peso, pliegue tricipital, circunferencia muscular, índice de masa corporal (IMC)), así como una valoración bioquímica (albúmina, prealbúmina, transferrina, proteínas totales, linfocitos totales y recuento de CD4). A todos los pacientes se les realizó una encuesta nutricional de 3 días. Resultados: La edad media de los 40 pacientes (24 varones y 16 mujeres) fue de 37,6 ± 9,4 años, peso 65,6 ± 12,2 kg e índice de masa corporal 23,2 ± 3,25. La evaluación antropométrica mostró un valor medio del pliegue tricipital de 15,1 ± 5,3 mm, circunferencia muscular del brazo 27,5 ± 3,1 cm. La ingesta calórica y la distribución de macronutrients fue normal (carbohidratos 48%, proteínas 18% y lípidos 34%). La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados fue la siguiente; ácidos omega 3 (1,22 ± 3,1 g/día), ácidos omega 6 (5,76 ± 4,6 g/día) y ácidos omega 9 (31,5 ± 11 g/día). En el análisis multivariante, con los niveles de CD4 como variable dependiente, mostró como variable independiente los niveles de omega 3 (F = 6,2; p < 0,05), con un incremento de 32 CD4 (IC95%: 9,86-52,14) CD4+ (recuento/uL) por cada 1 g de ácidos omega 3 ajustado por edad, sexo y fármacos antiretrovirales. Conclusión: En pacientes con infección por VIH, la ingesta de ácidos grasos omega 3 se correlaciona con un incremento de los valores de CD4.

Keywords : Ácidos grasos poliinsaturados; Infección por VIH.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License