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Anales de Medicina Interna

versão impressa ISSN 0212-7199

Resumo

DE LUIS, D. A. et al. Comparación de la aceptabilidad de tres suplementos nutricionales. An. Med. Interna (Madrid) [online]. 2007, vol.24, n.1, pp.15-18. ISSN 0212-7199.

Introducción: Aunque los suplementos nutricionales son fórmulas que aportan energía, minerales, vitaminas y proteínas, el consumo de estos productos en la mayor parte de las ocasiones depende de la aceptabilidad del paciente y de la habilidad para mantener consumos de volúmenes grandes a lo largo del tiempo. Objetivos: Este estudio presenta como objetivo evaluar la aceptabilidad por parte de pacientes con tumores hematológicos de 3 suplementos nutricionales. Diseño: Se estudiaron un total de 32 pacientes con tumores hematológicos y disminución de la ingesta (menos de un 50% de los requerimientos calóricos determinados por la fórmula de Harrist Benedict). Los suplementos fueron asignados aleatoriamente a los pacientes, recibiendo el preparado durante dos semanas. Mediante una escala visual del 1 al 5 se evaluaron los siguientes parámetros (color, sabor, olor, textura, y temperatura). Resultados: Un total de 10 pacientes recibieron el primer suplemento nuricional oral (SNO), 12 pacientes el segundo SON y 10 el tercero. No existieron diferencias epidemiológicas significativas entre los tres grupos. EL total de ingesta de calorías y macronutrientes mejoró con todos los suplementos. Los valores medios de color, sabor, olor, temperatura y textura fueron similares en los tres SON. Analizando mediante frecuencias relativas los resultados de la escala analógica, la frecuencia de las respuestas 1 y 2 (muy bueno y bueno, respectivamente) con respecto al sabor fue superior en el SON 2º (85%; p < 0,05) que en el SON 1º (50%) y que en SON 3º (55,5%). Las frecuencias de las respuestas favorables (1 y 2) con respecto al olor fueron superiores en el SON 2º (83,3%; p < 0,05) que en el primero (55,5%) y en el tercero (62,5%). Las frecuencias de las respuestas (bueno y muy bueno) fueron superiores en el primer SON (90%; p < 0,05) y en el segundo (100%; p < 0,05) que en el tercero (66,7%). La valoración con respecto a la temperatura y color fueron similares en los tres suplementos. Conclusiones: La aceptación de los diferentes suplementos orales nutricionales en los pacientes con tumores hematológicos es variable. Sabor, olor y textura fueron significativamente superior en algunos preparados.

Palavras-chave : Aceptabilidad; Pacientes; Suplementos orales.

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