Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Gaceta Sanitaria
versión impresa ISSN 0213-9111
Resumen
VILLALBI, Joan R.; BARANDA, Lucía; LOPEZ, M. José y NEBOT, Manel. El tabaco en los establecimientos de restauración y hostelería: estudio observacional en Barcelona, 2008. Gac Sanit [online]. 2010, vol.24, n.1, pp.72-74. ISSN 0213-9111.
Objetivos: Describir la situación real del consumo de tabaco en los locales de restauración y hostelería tras la ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo, que establece exenciones en este sector a la prohibición general de fumar en el trabajo desde 2006. Métodos Estudio observacional descriptivo en Barcelona en 2008, con muestreo por conglomerados de 1130 establecimientos. Se presentan los resultados estratificados por tipo de establecimiento. Resultados: En el 85,7% de los comercios con degustación (panaderías, pastelerías ) y el 85% de los locales de comida rápida se prohíbe fumar. El 40% de los restaurantes son libres de humo u ofrecen zonas separadas. En los bares-cafeterías y cafeterías-restaurantes (locales más abundantes) no se suele prohibir fumar. Hay mayor oferta de locales sin humo en los distritos céntricos y centros comerciales. Conclusiones: En un 75,4% de los locales se permite fumar libremente. Estos resultados muestran las limitaciones de la ley.
Palabras clave : Tabaco; Regulación; Política; Evaluación; Encuesta.