SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1Expectativas de los pacientes sobre la toma de decisiones ante diferentes problemas de saludLa retirada de una campaña publicitaria para promoción de la vacuna tetravalente del virus del papiloma humano en España índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Gaceta Sanitaria

versão impressa ISSN 0213-9111

Resumo

VILLALBI, Joan R.; BARANDA, Lucía; LOPEZ, M. José  e  NEBOT, Manel. El tabaco en los establecimientos de restauración y hostelería: estudio observacional en Barcelona, 2008. Gac Sanit [online]. 2010, vol.24, n.1, pp.72-74. ISSN 0213-9111.

Objetivos: Describir la situación real del consumo de tabaco en los locales de restauración y hostelería tras la ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo, que establece exenciones en este sector a la prohibición general de fumar en el trabajo desde 2006. Métodos Estudio observacional descriptivo en Barcelona en 2008, con muestreo por conglomerados de 1130 establecimientos. Se presentan los resultados estratificados por tipo de establecimiento. Resultados: En el 85,7% de los comercios con degustación (panaderías, pastelerías…) y el 85% de los locales de comida rápida se prohíbe fumar. El 40% de los restaurantes son libres de humo u ofrecen zonas separadas. En los bares-cafeterías y cafeterías-restaurantes (locales más abundantes) no se suele prohibir fumar. Hay mayor oferta de locales sin humo en los distritos céntricos y centros comerciales. Conclusiones: En un 75,4% de los locales se permite fumar libremente. Estos resultados muestran las limitaciones de la ley.

Palavras-chave : Tabaco; Regulación; Política; Evaluación; Encuesta.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons