SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número4Acoso escolar en jóvenes escolarizados: diferencias entre víctimas y agresoresPrincipales resultados del programa de cribado de cáncer colorrectal en el País Vasco índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Gaceta Sanitaria

versão impressa ISSN 0213-9111

Resumo

LEIS, Ángela et al. Grupos sobre alimentación saludable en Facebook: características y contenidos. Gac Sanit [online]. 2013, vol.27, n.4, pp.355-357. ISSN 0213-9111.  https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2012.12.010.

Objetivo: Conocer las características de los grupos de Facebook relacionados con la alimentación saludable. Método: Estudio observacional transversal en Internet. Mediante el API de Facebook se seleccionaron los grupos abiertos en español relacionados con alimentación saludable. Variables estudiadas: nombre, descripción, categoría, número y sexo de los usuarios, fecha de creación, número de posts, contenido de los primeros 20 posts y última actualización. Resultados: Se identificaron 281 grupos abiertos, pero se excluyeron 125 por no haber posts en el muro o no estar relacionados con alimentación saludable. Finalmente se incluyeron 156 grupos con 14.619 usuarios (10.373 mujeres [71%] y 3919 hombres [26,8%]). El 40% de los grupos promocionaban productos dietéticos. Conclusiones: Facebook se utiliza como medio de comunicación y para compartir información sobre alimentación. Se encontró un gran número de grupos que promocionan la venta de productos dietéticos, que hacen dudar de su utilidad para la educación en salud. Las entidades sanitarias deberían participar en las redes sociales.

Palavras-chave : Internet; Facebook; Medios de comunicación social; Alimentación saludable; Educación para la salud.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons