SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número6Diferencias por edad y sexo en la incidencia de diabetes tipo 1 en Navarra (2009-2011)Intervenciones eficaces para reducir el absentismo del personal de enfermería hospitalario índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Gaceta Sanitaria

versión impresa ISSN 0213-9111

Resumen

AGUIRRE ARENAS, Judith et al. Impacto del suministro de harina de maíz fortificada en la anemia de preescolares de zonas indígenas de México. Gac Sanit [online]. 2013, vol.27, n.6, pp.541-544. ISSN 0213-9111.  https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2013.04.013.

Objetivo: Estimar los cambios a los 9 meses en el estado de anemia de preescolares tras suministrar harina de maíz fortificada con soja y una fórmula especial de hierro. Métodos: Estudio evaluativo no experimental pre-post en tres regiones de México en una muestra de 98 niñas y 96 niños, de 6-24 meses de edad. Se analizaron variables antropométricas, demográficas y bioquímicas. Resultados: La hemoglobina cambió en 9 meses de 11,0 a 11,9 mg/dl (p < 0,001). La prevalencia de anemia (hemoglobina <11,0 mg/dl) disminuyó del 52,6% al 25,3% (p < 0,001). Los indicadores talla/edad e índice de masa corporal cambiaron de -2,1 (-5,5 a 2,8) a -2,3 (-6,5 a 1,3) (p < 0,001) y de 0,4 (-3,1 a 2,9) a 0,7 (-2,2 a 3,9) (p < 0,001), respectivamente. Conclusiones: La disminución de la prevalencia de anemia sugiere suministrar harina fortificada con harina de soja (3%) y hierro, como alternativa viable para combatir la anemia infantil.

Palabras clave : Anemia; Hemoglobina; Antropometría; Preescolares; Harina de maíz; Fortificación alimentos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons