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Gaceta Sanitaria

versión impresa ISSN 0213-9111

Resumen

PEREZ-FARINOS, Napoleón; DAL RE SAAVEDRA, María Ángeles; VILLAR VILLALBA, Carmen  y  ROBLEDO DE DIOS, Teresa. Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España en 2015. Gac Sanit [online]. 2016, vol.30, n.5, pp.379-382. ISSN 0213-9111.  https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2016.04.007.

Objetivo: Conocer el contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España en 2015 y evaluar la tendencia desde 2010. Métodos: Se analizó la composición grasa de 277 alimentos adquiridos en supermercados en España en 2015. Se calcularon el contenido en ácidos grasos trans y en grasas totales, y el porcentaje de ácidos grasos trans respecto de la grasa total. Se compararon los resultados con los de un estudio similar realizado en 2010. Resultados: En 2015 la mayoría de los alimentos estudiados tenían menos de 0,2 g de ácidos grasos trans por 100 g de producto, y menos del 2% de ácidos grasos trans respecto a las grasas totales. No se hallaron aumentos significativos desde 2010. Los grupos con contenidos más altos de ácidos grasos trans eran derivados lácteos, con posible origen natural. Conclusiones: El contenido de ácidos grasos trans en España es bajo y se ha reducido significativamente desde 2010.

Palabras clave : Ácidos grasos trans; Dieta; Alimentos y nutrición; Políticas de nutrición; Reformulación; Calidad de los alimentos; Enfermedades cardiovasculares.

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