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Medicina y Seguridad del Trabajo
versión On-line ISSN 1989-7790versión impresa ISSN 0465-546X
Resumen
MAESTRE NARANJO, María Ascensión y MUNOZ ORTEGA, Santos. Medidas de actuación para la prevención de la toxiinfección alimentaria. Med. segur. trab. [online]. 2008, vol.54, n.212, pp.121-130. ISSN 1989-7790.
La toxiinfección alimentaria manifestada en forma de brotes tiene gran importancia desde el punto de vista epidemiológico. Tras analizar su etiología se instauran las medidas preventivas y de seguridad en todos los procesos de manipulación de alimentos, así como las medidas de prevención para los trabajadores manipuladores de alimentos. Se insiste de forma especial en la información y formación que deben recibir estos trabajadores, para concienciar y fomentar su responsabilidad y educación en las medidas higiénico sanitarias que favorecen su desarrollo. En caso de producirse el brote se marcan las pautas a seguir para su notificación, por la gran importancia legal y epidemiológica que comporta.
Palabras clave : Toxiinfección alimentaria; brote epidémico; prevención; notificación.