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Revista Española de Enfermedades Digestivas
Print version ISSN 1130-0108
Abstract
GONZALEZ-QUINTELA, A. et al. Alteraciones en los niveles séricos de enzimas hepáticos durante la enterocolitis por Salmonella enteritidis. Rev. esp. enferm. dig. [online]. 2004, vol.96, n.8, pp.559-566. ISSN 1130-0108.
Objetivo: evaluar la prevalencia, los factores asociados y la evolución de las anormalidades en los niveles séricos de enzimas hepáticos en pacientes adultos con enterocolitis por S. enteritidis. Métodos: se revisaron los historiales de 104 pacientes (de edades comprendidas entre 15 y 86 años, 46,2% varones), ingresados en un hospital por enterocolitis aguda por S. enteritidis. Se evaluó la prevalencia de alteración en los niveles séricos de enzimas hepáticos y su asociación con datos de respuesta inflamatoria sistémica, de sepsis grave y con la presencia de bacteriemia detectable. Asimismo, se estudió la evolución de los parámetros de función hepática en 16 casos en los que se dispuso de seguimiento pasada la fase aguda tras el alta hospitalaria. Resultados: en los pacientes sin causa previa de hepatopatía (n=84), la prevalencia de elevación de la AST fue 23,0% (IC 95% 15,4-34,5%), de ALT 17,9% (IC 95% 10,6-20,0%), y de GGT 19,0% (IC 95% 11,6-29,3%). La prevalencia de alteración en alguno de esos parámetros (AST, ALT, o GGT) fue 35,7% (IC 95% 25,7-46,8%). La prevalencia de alteración en fosfatasa alcalina fue menor. La alteración fue leve en la gran mayoría de los casos. La alteración en los enzimas hepáticos se asoció con la presencia de fiebre. Durante la convalecencia tras el alta hospitalaria se observó una tendencia a la disminución en los niveles de los parámetros estudiados. Conclusiones: las alteraciones en los enzimas hepáticos (en general leves, y autolimitadas) son frecuentes en los pacientes con enterocolitis grave por S. enteritidis.
Keywords : Salmonella; Salmonella enteritidis; Enterocolitis; AST; ALT; GGT.