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Farmacia Hospitalaria
versión On-line ISSN 2171-8695versión impresa ISSN 1130-6343
Resumen
GARCIA MARTINEZ, Teresa et al. Factores predictivos de hiperglucemia en adultos hospitalizados con nutrición parenteral total. Farm Hosp. [online]. 2017, vol.41, n.6, pp.667-673. ISSN 2171-8695. https://dx.doi.org/10.7399/fh.10784.
Objetivo:
Conocer aquellos factores predictivos de hiperglucemia que orienten al diseño de una nutrición parenteral de inicio que nos permita evitar posteriores complicaciones asociadas a la misma.
Métodos:
Se diseñó un estudio prospectivo observacional en el que se incluyeron los pacientes adultos hospitalizados con nutrición parenteral total por vía central con al menos 48 horas de duración; se realizó un seguimiento nutricional y farmacoterapéutico según la práctica habitual; se recogieron variables demográficas, clínicas, analíticas y relacionadas con la nutrición y la farmacoterapia.
Resultados:
Se incluyeron 58 pacientes, se intervino con restricción de glucosa en 28 pacientes (48,3%). Esta intervención se asoció de manera estadísticamente significativa a glucemia elevada previa a la nutrición parenteral (OR: 1,38; IC 95% 1,11-1,73, p = 0,004) e IMC (OR: 1,29; IC 95% 1,05-1,58, p = 0,014), siendo más frecuente la intervención en los pacientes con IMC > 25 (sobrepeso y obesidad) (OR: 10,00; IC 95% 1,15-86,95, p = 0,037).
Conclusiones:
Los valores de glucemia previos a la nutrición parenteral, la diabetes y los valores de IMC > 25 son predictores de hiperglucemia; por tanto, una temprana intervención para prevenir y corregir la hiperglucemia podría mejorar los resultados clínicos en pacientes con nutrición parenteral.
Palabras clave : Nutrición parenteral; Hiperglucemia; Factores de riesgo; Índice de masa corporal; Diabetes; Glucosa.