SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Sexualidad, embarazo y violencia doméstica: experiencias de adolescentes brasileñasJóvenes, alcohol y riesgo: una mirada crítica desde las teorías socio-culturales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Index de Enfermería

versión On-line ISSN 1699-5988versión impresa ISSN 1132-1296

Resumen

SKODOVA, Manuela; GIMENO BENITEZ, Alfredo; JIMENEZ ROMANO, María Ramona  y  GIMENO ORTIZ, Alfredo. Evaluación de formación y destreza de la asepsia de manos empleando lámpara ultravioleta. Index Enferm [online]. 2014, vol.23, n.3, pp.144-148. ISSN 1699-5988.  https://dx.doi.org/10.4321/S1132-12962014000200006.

Objetivo principal: La higiene de manos (HM) es fundamental para una atención sanitaria limpia y segura. Los futuros profesionales de enfermería deben adquirir conocimientos tanto teóricos como prácticos en materia de HM. Metodología: Se evaluó la técnica de HM, registrando las regiones de las manos con/sin exposición a la solución alcohólica marcada con fluoresceína mediante una lámpara de luz ultravioleta. Resultados principales: Evaluamos 71 alumnos, 56,3 % de 2o curso y 43,7% de 3er curso de Enfermería. El 73,3% fueron mujeres. Realizaron la HM bien o muy bien el 45,1% de los alumnos. Las zonas donde con más frecuencia no se extendió la solución alcohólica fueron los pulgares (54,9%) y dorso (46,5%). No hubo diferencias significativas entre los dos cursos. Conclusión principal: El papel de la educación es fundamental para sentar las bases de buenas prácticas en HM, en conocimientos teóricos y en el desarrollo de habilidades y reforzamiento de buenas prácticas.

Palabras clave : Grado Enfermería; Higiene de Manos; Habilidades y Evaluación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons