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Gerokomos
versión impresa ISSN 1134-928X
Resumen
SANLUIS-MARTINEZ, Verónica; VIEJO-FERNANDEZ, Daniel; VIGO-LEMA, Sandra y MOSQUERA-SABIO, Lucía. Estado nutricional de los ancianos institucionalizados en centros residenciales públicos del Área Metropolitana de A Coruña. Gerokomos [online]. 2025, vol.36, n.1, pp.15-22. Epub 05-Mayo-2025. ISSN 1134-928X. https://dx.doi.org/10.4321/s1134-928x2025000100004.
Objetivo:
Analizar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados en los 2 centros residenciales públicos del Área Metropolitana de A Coruña.
Métodología:
Estudio observacional de corte transversal, analítico y multicéntrico. El estado nutricional se valoró mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA). La recogida de datos se homogenizó empleando un cuestionario anónimo heteroadministrado compuesto por 2 preguntas sociodemográficas, 2 preguntas dietéticas, 3 preguntas clínicas y 5 escalas clínicas validadas.
Resultados:
La prevalencia de desnutrición fue del 4%. El estudio confirmó asociaciones entre desnutrición y dieta especial (p = 0,003), suplemento proteico (p = 0,001), índice de masa corporal (p = 0,001), índice Barthel (p < 0,001) y escala Braden (p < 0,001). Los pacientes con desnutrición toman más suplemento proteico (OR = 4,000) y tienen más lesiones por presión (OR = 1,910). El análisis del MNA, versión corta (SF) y larga (LF), mostró una buena correlación (ρ = 0,852) y concordancia (KC = 0,650). La validez del MNA-SF fue buena: sensibilidad 100%, especificidad 96%.
Conclusiones:
La muestra estudiada tiene baja prevalencia de ancianos con desnutrición, observando que estos suelen consumir más dieta especial y suplemento proteico, tener más lesiones por presión, menor índice de masa corporal y menor capacidad funcional que los eutróficos. Además, los resultados permiten recomendar el MNA-SF como herramienta de cribado nutricional y el MNA-LF como prueba de referencia para casos que requieran una evaluación precisa.
Palabras clave : Nutrición del anciano; desnutrición; cribado; validez del test.












