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Anales del Sistema Sanitario de Navarra

versão impressa ISSN 1137-6627

Resumo

BALEZTENA, J. et al. ¿La ingesta o supplementación con ácidos grasos omega-3 a partir de los 65 años influye en la función cognitiva? Resultados de una revisión sistemática. Anales Sis San Navarra [online]. 2017, vol.40, n.3, pp.433-442. ISSN 1137-6627.  https://dx.doi.org/10.23938/assn.0046.

Fundamento.

El porcentaje de población de edad avanzada aumenta progresivamente y con ello las enfermedades asociadas a la edad como el deterioro cognitivo (DC) y la demencia. Distintos estudios sugieren que dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI w-3) pueden reducir el riesgo de DC y demencia. El objetivo fue evaluar si existe evidencia sobre la relación entre la supplementación con AGPI w-3 en pacientes ≥ 65 años y la función cognitiva.

Material y métodos.

Se recuperaron 582 artículos relacionados con ácidos grasos o AGPI w-3 y DC o demencia y se incluyeron seis estudios en esta revisión.

Resultados.

Los estudios son heterogéneos respecto a población estudiada, medición de la exposición y desenlace, no pudiendo realizarse una síntesis cuantitativa. Dos encontraron que la supplementación con AGPI w-3 prevenía la enfermedad de Alzheimer y mejoraba el rendimiento cognitivo. Dos encontraron mejoría solo en la clasificación analógica visual y fluencia verbal y otros dos no encontraron evidencia de protección.

Conclusiones.

No se encontró evidencia para sustentar o negar que la supplementación con AGPI w-3 a partir de los 65 años mejora el rendimiento cognitivo o previene la demencia.

Palavras-chave : Ácidos grasos Omega-3; Deterioro cognitivo; Demencia; Envejecimiento.

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