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Revista de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica
versión impresa ISSN 1139-1375
Resumen
MANZANO ANGUA, Juan Manuel y NIETO GRANADOS, María Dolores. Influencia de los criterios de clasificación sobre la valoración nutricional de enfermería mediante parámetros antropométricos. Rev Soc Esp Enferm Nefrol [online]. 2005, vol.8, n.1, pp.06-12. ISSN 1139-1375.
Con la antropometría se pueden estimar indirectamente las reservas de grasas y de proteínas somáticas, al medir e interpretar ciertos parámetros antropométricos con diferentes criterios de clasificación nutricional. El objetivo del estudio es conocer si influye el uso de diferentes criterios de clasificación en los resultados de la valoración nutricional de enfermería mediante el método antropométrico. La muestra del estudio la constituyeron 53 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en hemodiálisis y situación clínica estable. Se registraron: talla, peso posthemodiálisis, pliegue cutáneo del tríceps, circunferencia del brazo y circunferencia muscular del brazo. La interpretación de los parámetros antropométricos se realizó con siete criterios de clasificación diferentes. Las prevalencias de malnutrición calórico-proteicas según los criterios “A”, “B”, y “E” fueron idénticas, es decir, del 47.2% y 13.2%. Los criterios “F” y “G” clasificaron respectivamente como malnutridos calóricos al 15.1% y 39.6% y como malnutridos proteicos al 7.5% y 5.7%. Por último, los criterios “C” y “D” proporcionaron prevalencias similares de malnutridos calóricos y proteicos. El uso de diferentes criterios de clasificación proporcionó prevalencias de malnutrición muy dispares. Las prevalencias de malnutrición calórica fueron más dispares y elevadas que las proteicas.
Palabras clave : antropometría; hemodiálisis; criterios de clasificación.