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International Microbiology

versión impresa ISSN 1139-6709

Resumen

VEIGA-CRESPO, Patricia et al. Influencia de las condiciones de cultivo de Gordonia jacobea MV-26 en la producción de cantaxantina. INT. MICROBIOL. [online]. 2005, vol.8, n.1, pp.55-58. ISSN 1139-6709.

El interés comercial del uso de pigmentos naturales aislados a partir de microorganismos se ha incrementado en los últimos años y las moléculas pertenecientes al grupo de los poliisoprenoides (p.e. b-caroteno, astaxantina y cantaxantina) se han convertido en un foco de atención. La bacteria Gordonia jacobaea es capaz de sintetizar y acumular grandes cantidades de cantaxantina (b-b´-caroteno-4,4´-diona), muy usada en la industria alimentaria y de cosméticos. En este trabajo estudiamos la influencia de diferentes materias primas de bajo coste en la fermentación y la acumulación de cantaxantina por una cepa mutante hiperpigmentada de G. jacobaea. Se ha observado que la producción de cantaxantina y el momento en el que se alcanza la máxima producción varía según los diferentes medios empleados.

Palabras clave : Gordonia jacobaea; cantaxantina; carotenoides; medio de soja; fermentación.

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