SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número73Manual de trabajo del Grupo PrevInfadLo sonoro en lo visual: la música como "tercer" personaje y leitmotiv en Cine y Pediatría índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Pediatría Atención Primaria

versión impresa ISSN 1139-7632

Resumen

ALBI RODRIGUEZ, MS  y  APARICIO RODRIGO, M. La introducción precoz del huevo y el cacahuete parece disminuir el riesgo de alergia. Rev Pediatr Aten Primaria [online]. 2017, vol.19, n.73, pp.83-85. ISSN 1139-7632.

Los autores de esta revisión sistemática concluyen que la introducción precoz del huevo o el cacahuete en la dieta infantil se asocia a una disminución del riesgo de alergia a dichos alimentos, aunque se deben tener en cuenta las limitaciones de los estudios primarios. Respecto a otros alimentos estudiados (pescado, leche de vaca, gluten) no se encontró evidencia de ningún efecto. Probablemente no haya justificación para retrasar la introducción de algunos alimentos como el huevo y el cacahuete con el fin de prevenir la alergia a los mismos e incluso esta recomendación sea perjudicial. Falta evidencia para hacer una recomendación sobre el momento más adecuado de introducirlos.

Palabras clave : Hipersensibilidad al gluten; Alergia a la leche; Alergia al cacahuete; Alergia al huevo; Enfermedades autoinmunes; Alergia alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )