SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Procedimientos de selección de personal en pequeñas y medianas empresas españolasDiferencias individuales en la predicción del éxito ocupacional: el efecto de la heterogeneidad de la población índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones

versão On-line ISSN 2174-0534versão impressa ISSN 1576-5962

Resumo

HINSZ, Verlin B.  e  NICKELL, Gary S.. La predicción de la intención y el comportamiento de los trabajadores en seguridad alimentaria desde las actitudes laborales y el modelo de acción razonada. Rev. psicol. trab. organ. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.91-100. ISSN 2174-0534.  https://dx.doi.org/10.1016/j.rpto.2015.03.001.

La producción de alimentos seguros constituye un objetivo importante de los servicios de procesamiento de alimentos en vista de los costes sanitarios y organizativos de la contaminación alimentaria. Este estudio analiza de qué modo los enfoques de la acción razonada y de las actitudes laborales pueden predecir factores que contribuyan a la producción de alimentos seguros. El enfoque de la acción razonada señala que estos comportamientos los predice la percepción del control e intención comportamentales de implicarse en comportamientos seguros y que esta intención la anticipan las actitudes relativas a los comportamientos y percepción de normas sociales de compromiso con los comportamientos alimentarios seguros. El enfoque de actitudes laborales analiza en qué medida la satisfacción, la implicación laboral y el compromiso con la organización pueden predecir el esfuerzo manifestado por el trabajador para producir alimentos seguros. La encuesta aplicada a los empleados de una empresa avícola indica que las variables de actitudes laborales y de acción razonada predecían los comportamientos de seguridad alimentaria, si bien un análisis más a fondo indica que la manifestación de los trabajadores con respecto a su intención y comportamiento sobre seguridad alimentaria se predecían mejor desde el enfoque de acción razonada, mientras que las actitudes laborales no aportaban predicción de seguridad alimentaria. Se comentan las implicaciones para otros comportamientos referidos a la seguridad (sanitaria y jurídica).

Palavras-chave : Actitudes laborales; Intención; Seguridad alimentaria; Acción razonada; Comportamiento; Satisfacción laboral; Implicación laboral; Compromiso con la organización.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons