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Enfermería Global
versión On-line ISSN 1695-6141
Resumen
FADLILAH; DHESKA-ARTHYKA, Palifiana; DEVILLYA-PUSPITA, Dewi y SITI, Khadijah. Galletas de tomate (lycopersicon esculentum) como intervención para el manejo de la anemia en mujeres embarazadas. Enferm. glob. [online]. 2024, vol.23, n.73, pp.132-150. Epub 23-Feb-2024. ISSN 1695-6141. https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.572161.
Objetivo:
Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de las galletas de tomate en los niveles de hierro de las mujeres embarazadas en ciertas áreas de Indonesia.
Métodos:
Este estudio utilizó un diseño de grupo de control cuasi-experimental antes y después de la prueba. Se tomó una muestra de 102 personas con igual número por grupo mediante muestreo aleatorio simple. Se dieron cinco piezas de galletas de tomate (@20 gramos) todos los días/durante siete días. Los niveles de hierro se midieron antes y después de la prueba. Se utilizaron hojas de observación, procedimientos operativos estándar y niveles de hemoglobina basados en pruebas de laboratorio. Análisis de datos usando la prueba T pareada y la prueba T independiente.
Resultados:
La mayoría de los encuestados tenían entre 20 y 35 años (90,4 %), tercer trimestre (58,1 %) y multigrávida (83,9 %). El grupo de control no mostró diferencias significativas entre los niveles de hemoglobina antes y después de la prueba (p = 0,317). Hubo un aumento en el nivel de Hb de las mujeres embarazadas después de dar galletas de tomate hasta 1,77 g/dL con p=0,011. Hubo una diferencia significativa en los niveles de hemoglobina entre los grupos de control y de intervención (p=0,025).
Conclusiones:
La provisión de galletas de tomate aumenta efectivamente los niveles de Hb de las mujeres embarazadas. Esta intervención puede ser una alternativa para la prevención y tratamiento de la anemia en mujeres embarazadas. Las mujeres embarazadas pueden consumir galletas de tomate junto con el consumo de tabletas de hierro.
Palabras clave : Anemia; Hemoglobina; Lycopersicon esculentum; embarazo.