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Revista Clínica de Medicina de Familia

versión On-line ISSN 2386-8201versión impresa ISSN 1699-695X

Resumen

BABIANO FERNANDEZ, Miguel Ángel  y  MUR GIMENO, Pilar. Shock anafiláctico con manzana: síndrome LTP. Rev Clin Med Fam [online]. 2016, vol.9, n.1, pp.60-62. ISSN 2386-8201.

Presentamos el caso de una paciente atendida en urgencias del centro de salud por un cuadro clínico de shock anafiláctico desencadenado tras la ingesta de manzana y realización posterior de ejercicio físico. En alergia a alimentos, hay que tener presente que en algunas personas es necesaria la presencia de determinados cofactores como el ejercicio físico o la ingesta de determinados fármacos como los AINEs para que suceda una reacción alérgica. Se sospecha que el mecanismo responsable consiste en que aceleren la absorción del alimento en el intestino y así lleguen a modular la severidad de los síntomas. Por este motivo cuando las LTP (proteína de transferencia de lípidos) están implicadas, si los cofactores no se detectan y previenen, pueden representar un serio riesgo para el desarrollo de episodios de anafilaxia severos o fatales.

Palabras clave : Cofactores; Alergia a Alimentos; Frutas; Síndrome LTP; Síndrome de Alergia Oral; Profilinas.

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