SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue42Food label and misleading messages in consumer informationTowards an ethical food. Theoretical and practical approaches to a vegetarian diet author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Bioética y Derecho

On-line version ISSN 1886-5887

Abstract

CINI, Ricardo; ROSANELI, Caroline  and  CUNHA, Thiago. Soberanía alimentaria en la intersección entre bioética y derechos humanos: una revisión integrada de literatura. Rev. Bioética y Derecho [online]. 2018, n.42, pp.51-69. ISSN 1886-5887.

El concepto de soberanía alimentaria se basa en intentar contrarrestar el sistema de producción de alimentos desarrollado por grandes empresas que anula la autonomía de las personas para decidir sobre su consumo alimentario. A través de la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos, se realizó una revisión integral de la literatura existente guiada por una preguntada orientada dentro del campo de la bioética. La búsqueda en la base de datos se hizo con los descriptores "soberanía" y "comida", y como resultado aparecieron 21 artículos de lectura completa. Éstos se compilaron en tres categorías: (I) Aspectos vinculados al medio ambiente, (II) Derechos Humanos y (III) Aspectos político-económicos. El análisis ha demostrado que la tenencia de la tierra en pocas manos, los medios de producción y el capital han traído graves consecuencias para la población y para su salud, sin tener en cuenta la sostenibilidad y la supervivencia del planeta.

Keywords : seguridad alimentaria; soberanía alimentaria; bioética; derechos humanos; revisión integral.

        · abstract in English | Portuguese | Catalan     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )