SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.78 número1Evaluación positiva de medicamentos: septiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2021Bulto y molestias en región inguinal en gestante de 16 semanas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Sanidad Militar

versão impressa ISSN 1887-8571

Resumo

LOZANO-BENITO, D; CERECEDA-CHACON, A  e  ZAMORA-BENITO, A. Cuantificación de gluten en las raciones de combate españolas. Sanid. Mil. [online]. 2022, vol.78, n.1, pp.42-44.  Epub 19-Set-2022. ISSN 1887-8571.  https://dx.doi.org/10.4321/s1887-85712022000100008.

Introducción:

Las personas con enfermedad celiaca pueden ingresar en los centros docentes militares de formación y su alimentación durante los ejercicios de instrucción se puede realizar mediante raciones de combate, individuales o colectivas.

Objetivo:

Cuantificar el gluten en las raciones de combate con etiquetado precautorio de alérgenos (EPA) o sin gluten en su composición.

Material y Métodos:

Se analizaron 39 muestras de raciones individuales de combate (23 con EPA y 16 sin cereales con gluten en su composición) y 6 raciones colectivas (sin cereales con gluten en su composición), mediante un kit comercial de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA).

Resultados:

Los resultados de todas las muestras se encontraron por debajo del límite de cuantificación (< 5mg/kg de gluten).

Conclusiones:

Los resultados del contenido en gluten obtenidos sobre las muestras y los lotes analizados muestran un riesgo bajo de exposición.

Palavras-chave : enfermedad celiaca; gluten; raciones de combate; EPA; ELISA.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )