SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Estado Nutricional y Percepción de la Imagen Corporal de Embarazadas asistidas en Centros de Salud de Salta Capital, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

VIEDMA-VIEDMA, Inmaculada; SERRANO-MEGIAS, Marta; BALANZA-GALINDO, Serafín  y  LOPEZ-NICOLAS, José Manuel. Etiquetado e información sobre alimentos modificados genéticamente: estudio transversal en una población de Murcia (España). Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2016, vol.20, n.3, pp.164-173. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.20.3.206.

Introducción: La aceptación de los Alimentos Modificados Genéticamente viene condicionada por el conocimiento que el consumidor tiene de ellos. El objetivo de este estudio fue conocer si el consumidor de la Región de Murcia lee las etiquetas de los alimentos, si conoce la legislación sobre los transgénicos y si cree necesario que estos alimentos lleven etiqueta identificativa. Material y Métodos: La metodología utilizada fue cuantitativa, se diseñó un estudio observacional, descriptivo, transversal y con recogida de datos de forma prospectiva. Las variables se describieron mediante frecuencias y porcentajes. Para la comparación de dos muestras independientes, se utilizó la U de Mann-Whitney. Para la comparación de más de dos muestras independientes se utilizó la prueba de Kruskal Wallis. Para el contraste de hipótesis, entre dos variables cualitativas, se utilizó la χ2 de Pearson. Resultados: Se realizaron análisis descriptivos y bivariables de los datos obtenidos mediante la realización de encuestas a una muestra de 567 sujetos. Los resultados obtenidos mostraron que un porcentaje elevado de la población mira la etiqueta antes de comprar un alimento y que más de un 80% cree necesario etiquetar los alimentos transgénicos. Aunque muchos de estos consumidores afirmaron no conocer la legislación sobre los mismos (97,5%). Conclusiones: El consumidor de la Región de Murcia exige información sobre los Alimentos Modificados Genéticamente aunque hace poco uso de la que se le ofrece. No conoce la legislación.

Palabras clave : Alimentos Modificados Genéticamente; Etiquetado de alimentos; Organismos Modificados Genéticamente; Información; Encuestas y cuestionarios.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons