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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

POZOS-PARRA, Pilar; CHAVEZ-BOSQUEZ, Oscar  y  ANLEHU-TELLO, Alejandra. Diseño de software para validación dietética de menús nutritivos. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2018, vol.22, n.2, pp.117-131.  Epub 03-Feb-2020. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.2.419.

Introducción

Aunque existe software que apoya la validación de menús nutritivos, el modelo que subyace es desconocido y poco flexible a modificaciones. El objetivo de este trabajo es mostrar un modelo base, descrito en lenguajes estándar, flexible a modificaciones para validar menús nutritivos, así como una herramienta que automatiza el proceso de generación de software a partir de modelos. Aunque el software generado valida las Leyes de la Correcta Alimentación, criterios descritos en la mayoría de las guías alimentarias son incluidos en este modelo, donde la formulación de restricciones puede ser modificada sin necesidad de tener conocimientos en programación.

Material y Métodos

Después de definir los requerimientos al analizar varias guías alimentarias y consultar a nutriólogas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, se llevó a cabo el diseño del software e implementación, capturando los valores de las tablas de valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo en México que sirvieron como base de datos. Al finalizar, se validaron y verificaron los menús.

Resultados

Se generó un sistema embebido con el que se validaron 7 menús de personas con características variadas, 4 mujeres y 3 hombres, edades entre 18 y 43 años, tallas entre 153 y 178cm, pesos entre 49 y 78kg, y presupuestos entre $60 y $200 pesos mexicanos. Todos los menús fueron también validados por nutriólogas y aceptados como adecuados.

Conclusiones

La elaboración de menús nutritivos para la intervención dietético-nutricional es esencial, este proceso consume demasiados recursos, así al ofrecer herramientas tecnológicas adaptables que automatizan la validación de esta tarea, se apoya en la solución de los problemas de salud directamente relacionados con la alimentación .

Palabras clave : Dieta Saludable; Diseño de Sistemas; Nutrición, Alimentación y Dieta; Planificación de Menú.

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