SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Relación entre el contenido nutricional y el número de técnicas promocionales presentes en los envases de alimentos industrializados dirigidos a niños en mercados y supermercados de Lima, PerúCaracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

BRIONES-VILLALBA, Ricardo Ángel; GOMEZ-MIRANDA, Luis Mario; ORTIZ-ORTIZ, Melinna  y  RENTERIA, Iván. Efecto de un programa de actividad física y educación nutricional para reducir el consumo de bebidas azucaradas y desarrollo de la obesidad en escolares de Tijuana, México. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2018, vol.22, n.3, pp.235-242.  Epub 24-Mayo-2021. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.3.519.

Introducción

En la actualidad el consumo de bebidas azucaradas ha incrementado y se asocia con la ganancia de peso, principalmente en la población infantil. Es por esto que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un programa actividad física y educación nutricional extracurricular sobre variables antropométricas y hábitos alimentarios en niños de edad escolar.

Material y Métodos

El diseño del estudio fue cuasi-experimental pre/post con grupo control donde se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de una cohorte de 35 niños, divididos en dos grupos, experimental (GE, n=21) y control (GC, n=14). Se evaluó la estatura, el peso y la circunferencia de cintura y se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de bebidas. El programa de intervención tuvo una duración de 9 meses con sesiones de actividad física de 50 minutos y 10 minutos de educación nutricional con una periodicidad de 5 días a la semana. Se utilizó un análisis de varianza 2x2 para determinar la significancia estadística (p≤0,05) por efecto de la intervención en ambos grupos.

Resultados

Los sujetos presentaron un aumento de la estatura (GE: 0,04m, p=0,0001; GC: 0,04m, p=0,0001), del peso corporal (GE: 2,2kg, p=0,0001; GC: 1,1kg, p=0,0001) y la circunferencia de cintura solamente incrementó en el GE (2,8cm, p=0,02), sin embargo el IMC no cambió significativamente en ambos grupos. El GE disminuyó el consumo de azúcar (14,7g/día, p=0,05) y de kilocalorías (63,4kcal, p=0,05) provenientes de bebidas, mientras que en el GC no se encontraron diferencias significativas.

Conclusiones

Se pudo notar que el programa de actividad física y educación nutricional tuvo efecto positivo en los hábitos alimentarios de los escolares al disminuir el consumo de bebidas azucaradas, así como la ingesta de azúcar y kilocalorías proveniente de las mismas.

Palabras clave : Ejercicio; Educación en Salud; Bebidas Gaseosas; Bebidas; Azúcar; Índice de Masa Corporal; Niño.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )