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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

GAI COSTANTINO, Chiara  y  MORALES MORANTE, Luís Fernando. Guías alimentarias vegetarianas: análisis comparativo dietético y comunicacional de once representaciones gráficas internacionales. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2020, vol.24, n.2, pp.120-132.  Epub 11-Ene-2021. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.2.953.

Introducción:

El objetivo fue analizar las principales ilustraciones de las guías alimentarias para vegetarianos de diferentes países para diseñar una nueva en España.

Material y Métodos:

Se realizó una búsqueda en bases de datos y sitios web basados en la evidencia. Se eligieron asociaciones de dietistas y nutricionistas, grupos de investigación, universidades y entidades privadas respaldadas por nutricionistas. Se compararon el formato de las ilustraciones, su población objetivo, tipología y número de mensajes dietéticos (grupos de alimentos, porciones, cantidades), mensajes nutricionales y mensajes sobre el estilo de vida. Se analizaron el contenido y los aspectos visuales de los mensajes, su posición en las ilustraciones y su estilo estético.

Resultados:

Se seleccionaron once guías de alimentación saludable con ilustración para la población vegetariana. La mayoría estaba destinada a veganos y vegetarianos, ocho eran pirámides, dos platos y una estantería de alimentos. Todas mostraban cinco grupos: hortalizas, frutas, cereales y productos derivados, legumbres (incluyendo derivados de la soja) y frutos secos. Cuatro contenían mensajes sobre actividad física y cinco sobre suplementación con vitamina B12. Una contenía un mensaje sobre sostenibilidad ambiental, la mayoría (7 de 11) contenía al menos catorce mensajes dietéticos y nutricionales y más de 45 iconos de alimentos, suplementos e imágenes sobre estilo de vida. Ninguna tenía hipertextos o utilizaba herramientas digitales en su versión en línea.

Conclusiones:

Hay diferencias en la posición y composición de los grupos de alimentos en las ilustraciones de las guías de alimentos para vegetarianos. La recomendación principal de consumir cereales, hortalizas, frutas, legumbres, productos derivados de la soja y frutos secos diariamente fue consistente. La mayoría debería incluir información más precisa sobre cantidades y porciones, alimentos ricos en calcio u omega-3, suplementación con vitamina B12 y sobre sostenibilidad ambiental. En el contexto español, sería importante agregar recomendaciones sobre el consumo de sal yodada.

Palabras clave : Dieta Vegetariana; Dieta Vegana; Tamaño de la Porción de Referencia; Tamaño de la Porción; Política Nutricional; Guías Alimentarias; Guías Alimentarias Basadas en Alimentos.

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