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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

MEZA MIRANDA, Eliana Romina  y  NUNEZ MARTINEZ, Beatriz Elizabeth. Nutrientes críticos de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a niños y su adecuación al perfil de la Organización Panamericana de la Salud. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.2, pp.128-142.  Epub 17-Ene-2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1085.

Introducción

La modernización alimentaria ha llevado a una mayor disponibilidad de alimentos industrializados destinados a la población infantil, ricos en azúcares, grasas saturadas y altos en sodio. El objetivo fue determinar la adecuación de la composición nutricional de alimentos procesados y ultraprocesados destinados a niños de 2 a 12 años de edad de acuerdo al Perfil de Alimentos de la OPS respecto a los nutrientes críticos según lo declarado en el etiquetado nutricional.

Material y Métodos

Estudio transversal, observacional y descriptivo en el que se analizaron 113 productos: 11 procesados y 102 ultraprocesados según la clasificación NOVA, de dos supermercados de Asunción - Paraguay.

Resultados

La relación sodio/kcal fue elevada en 1 categoría de alimentos procesados y en 4 categorías de ultraprocesados. La cantidad de azúcares fue elevada en los alimentos procesados y en 6 de los ultraprocesados. El total de grasas y grasas saturadas fue elevado en 3 de los ultraprocesados a excepción de los snacks que sólo sobrepasaron el máximo permitido de grasas totales.

Conclusiones

Los alimentos procesados y ultraprocesados destinados a la población infantil analizados en este estudio, tienen al menos un nutriente crítico que sobrepasa lo establecido por la OPS, con lo cual se sugiere evitar al máximo su consumo por parte de los niños.

Palabras clave : Comida Rápida; Valor Nutritivo; Etiquetado de Alimentos; Ingesta Diaria Recomendada; Niño; Preescolar; Alimentos procesados; Alimentos ultraprocesados; Nutrientes críticos.

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