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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versão On-line ISSN 2174-5145versão impressa ISSN 2173-1292

Resumo

CACERES-RODRIGUEZ, Paola et al. Encuesta sobre comportamiento familiar frente al desperdicio de alimentos y determinación del costo nutricional de éste, en una muestra de hogares en Chile: resultados de un estudio piloto. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.3, pp.279-293.  Epub 17-Jan-2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1242.

Introducción

Las pérdidas y desperdicios de alimentos son considerados uno de los mayores problemas ambientales y sociales a nivel mundial. Respecto de los desperdicios, la evidencia internacional muestra que la mayor parte ocurre a nivel de hogar, representando un costo económico y nutricional evitable para las familias. Hasta la fecha, en Chile no hay estudios sobre el tema. Objetivo: Describir el comportamiento alimentario familiar frente al desperdicio de alimentos, a través del diseño y validación de una encuesta aplicada en una muestra de hogares en Chile, y determinar el costo nutricional de los desperdicios generados.

Material y Métodos:

Estudio experimental descriptivo y prospectivo, de tipo piloto, donde se determinaron, mediante un instrumento validado, datos sociodemográficos y variables del comportamiento alimentario (compra, preparación, consumo y actitud) y se cuantificó el aporte calórico y de macro y micronutrientes de los desperdicios generados por una muestra de 15 hogares de la región metropolitana.

Resultados

De acuerdo con la encuesta, las familias no contaban con estrategias de planificación de compra generando excedentes en el consumo, comportamiento que no les resulta indiferente mostrando una disposición positiva a disminuirlo. El desperdicio promedio por hogar en una semana fue de 3,65kg compuesto principalmente por frutas y verduras. Esta cantidad y/o tipo de desperdicios no mostró relación significativa con las variables del comportamiento. El costo nutricional de los desperdicios fue de 4.335kcal promedio por hogar, proveniente mayormente de carbohidratos. Los micronutrientes más afectados fueron las vitaminas C, B3 y K, sodio, potasio, hierro y cobre ya sea por cantidad o respecto del requerimiento.

Conclusiones

Los datos obtenidos sobre cuantificación, composición, comportamiento alimentario e impacto nutricional del desperdicio generado por hogares chilenos, representa un avance para generar estrategias nacionales que apunten a su reducción y a la promoción de un consumo sostenible.

Palavras-chave : Conducta Alimentaria; Desperdicio alimentario; Desperdicio en el hogar; Composición del desperdicio; Pérdida nutricional; Costo energético y nutricional del desperdicio.

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